Doña Emilia Pardo Bazán fue una firme defensora de la cocina tradicional española. Era su manera de defender la idiosincrasia del país y de poner en valor lo mucho bueno que tenía y que no se sabía apreciar. Para la escritora, la cocina francesa e italiana estaban muy bien, pero no podían igualar la deliciosa sencillez de una receta como, por ejemplo, el pisto manchego, que no dudó en incluir en uno de sus dos recetarios.

Ese mismo nombre, “Pisto Manchego”, es el que eligió el poeta y periodista cubano Nicolás Guillén para llamar a la sección que escribió en el periódico El Camagüeyano entre 1924 y 1925. El pisto era la metáfora perfecta que definía lo que hacía allí Guillén, una mezcla curiosa de actualidad nacional y mundial, anuncios publicitarios de productos y servicios locales, poesía y prosa periodística. Si le hubiera añadido, además, un huevo frito de codorniz, lo habría bordado. Y doña Emilia, sin duda, le habría dado su bendición.

Pisto Manchego con
Huevo de Codorniz

PRECIO 6 €

Guiso de pimientos, berenjenas, calabacín y tomate, con huevo frito de codorniz

Maridaje

Caña de cerveza Mahou

Alérgenos: Información acerca de los alérgenos a su disposición. Consulte al personal del establecimiento.

El Gallocanta es una taberna situada en el Barrio de Las Letras.

De cocina tradicional basada en los huevos, los guisos y el cerdo de Teruel.